Cake salé à la courgette, feta et menthe

Faciles et rapides à préparer, les cakes salés sont une valeur sûre ! Dans cet article je vous propose de découvrir mon cake salé à la courgette, feta et menthe, recette à tester absolument !

Les cakes salés sont simples à préparer et les recettes peuvent être variées en fonction des différents légumes de saison ou ingrédients disponibles dans nos placards.

Cette recette est moelleuse et délicieuse, une excellente et appétissante alternative aux tartes feuilletées pour les apéritifs, les brunchs, les hors d’œuvre ou les pique-niques.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé des ingrédients simples et facilement retrouvables dans nos placards.

Essayez cette recette, vous allez l’adorer (ou testez mes autres recettes de cakes salés).

Souvenez-vous que manger sainement, ne signifie pas renoncer à des plaisirs sucrés ou à de bons plats salés. Faites-vous plaisirs de manière raisonnable et sans culpabilité !

Bonus ! J’ai ajouté les calories pour vous faciliter la vie si vous êtes dans un parcours de perte de poids / rééquilibrage alimentaire ou si vous faites tout simplement attention à vos calories journalières.

Voyons donc comment réaliser un cake salé à la courgette, feta et menthe, facile et rapide !

Cake salé à la courgette, feta et menthe

Temps de préparation

10

minutes
Le temps de cuisson

45

minutes
Calories

105

kcal

Simples et rapides à préparer, les cakes salés sont une valeur sûre ! Voici mon Cake inratable salé à la courgette, feta et menthe !

Ingrédients

  • 2 courgettes

  • 80 gr de feta

  • 10 feuilles de menthe

  • 50 ml d’huile d’olive

  • 3 œufs

  • 150 ml de boisson végétale (ou lait)

  • 190 gr de farine

  • 1 cac de levure chimique

  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Coupez les courgettes lavées en petits dés, assaisonnez.
  • Ciselez la menthe et émiettez la feta.
  • Fouettez les œufs, le lait et l’huile, puis incorporez la farine et la levure. Assaisonnez.
  • Incorporez les courgettes, la menthe 
    et la feta.
  • Verser la préparation dans une moule à cake et mettre au four  40-45 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler

Notes

  • J’ai utilisé des courgettes de saison, vous pouvez faire la même ou utiliser d’autres légumes de saison ou surgelés.
  • Si vous êtes intolérants au lactose, remplacez le lait de vache par une boisson végétale sans sucre.
  • Si vous êtes cœliaques, remplacez la farine par un mélange de farine à gâteau ou à pain sans gluten.
  • Vous pouvez ajouter des épices ou herbes aromatiques au choix
  • J’ai utilisé la feta… Non désolé, on ne peut pas la remplacer là

Informations nutritionnelles

105 portions par recette

Taille d’une portion100 g


  • Quantité par portionCalories124
  • % Apport Journalier *
  • Lipides 6.8 g 11%
    • Glucides 10 g 4%
      • Protéines 4.8 g 10%

        * % d'Apport de référence pour un adulte type (8400 kJ / 2000 kcal). *Le nombre de portions et les calories peuvent varier selon les portions… *Vous pouvez effectuer votre propre calcul personnalisé (si vous utilisez un « système » de calcul différent).


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