L’intolérance au lactose

L’intolérance au lactose est présente dans le monde entier avec différents taux de prévalence dans les divers milieux culturels.

Globalement, plus de la moitié de la population mondiale souffre de ce syndrome lié à une défaillance enzymatique.

En Europe centrale, la prévalence de l’intolérance au lactose est évaluée à 20-25% mais le nombre de cas non recensés est très probablement beaucoup plus élevé.

Personne tolérante au lactose :

Personne tolérante au lactose

Le lactose, fraction de glucides du lait, se compose des deux monosaccharides : le glucose et le galactose.

Le lactose, disaccharide, ne peut pas être absorbé tel quel par l’intestin grêle. Il doit être hydrolysé par une enzyme : la lactase (ß-galactosidase).

Lors d’une tolérance au lactose, cette décomposition hydrolytique est efficace en raison d’une suffisance enzymatique.

Personne intolérante au lactose :

Intolérance au lactose

Lors d’une intolérance au lactose, cette décomposition hydrolytique n’est pas assez efficace en vertu d’une insuffisance enzymatique.

Déficience en lactase primaire et secondaire :

Déficience en lactase primaire :

On parle de manque de lactase dès que l’activité chute sous le seuil critique de l’activité d’origine. Ce processus débute entre 2 et 5 ans et se termine à l’adolescence.

Déficience en lactase secondaire :

Diverses maladies gastro-intestinales aiguës ou chroniques accompagnées de lésions de l’épithélium de l’intestin grêle (par ex. Les gastroentérites, les maladies cœliaques, le morbus crohn) conduisent souvent à une intolérance au lactose dite secondaire

Il ne faut en général pas mettre tous les produits laitiers dans le même panier !

En effet, les produits laitiers fermentés comme le yaourt ou le kéfir sont habituellement bien tolérés par les individus intolérants au lactose.

Les bactéries présentes dans ces produits utilisent une partie du lactose. De même, les fromages fermes sont également plus tolérés, car la majorité du lactose est enlevée avec le petit lait dans le processus de fabrication.

Plus un fromage vieilli, plus le contenu en lactose diminue.

Il est important de bien lire les étiquettes afin d’éviter les produits contenant du lactose, surtout si votre intolérance au lactose est cruciale.

Il ne faut en général pas mettre tous les produits laitiers dans le même panier !

  • Lait et produits laitiers (crème, fromage, yogourt)
  • poudre de lait
  • matières sèches (solides) du lait
  • caillé (de lait)
  • lactosérum (petit lait)
  • lactose
  • lactoglobuline
  • beurre
  • margarine
  • saveur de fromage
  • caséine et caséinate
  • substances laitières modifiées
  • Substituts sans lactose

L’intolérance au lactose — sources :

  • Illustration | Pascal Marseaud
  • Dr. Jürgen Stein
  • Clinique médicale I- ZAFES, Clinique universitaire de Francfort, SP Gastroentérologie/Médecine nutritionnelle
  • Léa Zubiria, Diététicienne-Nutritionniste,
  • Mars 2018
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20629478
  • https://www.bgv-laktose.de/ernaehrung.html
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11157352

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