Calcul calories d’une recette ou d’un repas

Apprenez à faire le calcul des calories d’une recette ou d’un repas facilement et rapidement avec mes conseils et informations !

Calcul calories d'une recette ou d'un repas

Comment calculer les calories d’un plat ?

Le calcul des calories d’un plat est la somme de tous les ingrédients du plat que nous allons manger.

Finalement, c’est la somme du calcul des calories des aliments que nous utilisons pour préparer notre plat, en tenant compte de chaque ingrédient utilisé, même les assaisonnements.

Comment calculer les calories d’un repas ?

Si vous souhaitez savoir comment calculer les calories d’un repas (l’ensemble des plats consommés), additionner juste toutes les calories de chaque plat consommé.

C’est simple !

Comment calculer les calories d’un aliment fait maison ?

Si dans les aliments emballés, le nombre de calories est souvent présent sur l’étiquette, avec toutes les valeurs nutritionnelles, il est souvent plus difficile de le faire lorsqu’il s’agit d’un plat fait maison.

Là encore, nous devons évaluer le poids de chaque aliment et procéder au calcul de ses calories, en tenant également compte de la qualité de l’aliment et de ses nutriments.

Heureusement, il existe des sites et des applications qui font le sale travail à notre place, sinon nous passerions nos journées avec une calculatrice à la main.

Comment calculer les calories des aliments ?

Concrètement, vous avez 2 méthodes :

  • De manière « mathématique »
  • Avec des applications

De manière « mathématique »

La première méthode de calcul des calories fait appel aux mathématiques.
Peut-être une bonne calculatrice à garder en permanence avec soi dans la cuisine.

Voici comment procéder :

  • Tout d’abord, pesez tous les aliments que nous allons utiliser pour chaque plat.
  • Ensuite, nous prenons le tableau avec les calories de l’aliment pour 100 g.
  • Nous utilisons cette formule CAL = D x P / 100 (où CAL est le nombre total de calories, D est la densité calorique (les calories par 100 g) et P est le poids en grammes de l’aliment.

C’est simple, n’est-ce pas ? Vous pouvez même faire le calcul dans votre tête, avec une belle proportion.

Avec des applications

La seconde méthode de calcul des calories fait appel aux applications en ligne ou mobiles.

Voici comment procéder :

Si vous êtes peu performants en mathématiques ou si vous refusez y recourir, il existe des applications et des sites utiles pour faciliter la tâche.

Les applications de comptage des calories peuvent être téléchargées sur les smartphones et les tablettes de manière pratique.

En saisissant les données pour calculer, non seulement les calories ingérées lors d’un repas, mais également les calories brûlées avec toutes les activités effectuées.

Parmi les meilleurs, on trouve :

Yazio
Fatseret
LifeSum
MyFitnessPal

Conclusion de calcul calories d’une recette ou d’un repas

J’espère, avec cet article complet, vous avoir aidé à comprendre le calcul de calories d’une recette ou d’un repas.

Pour toutes questions, veuillez commenter ci-dessus !


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