Le petit déjeuner hyperprotéiné est une option idéale pour ceux qui veulent commencer la journée en se sentant rassasiés et équilibrés. Il est adapté à tous, pas seulement aux sportifs.
Dans cet article, nous présenterons quelques exemples de petit déjeuner “healthy” idéal.
Le petit déjeuner hyperprotéiné est une bonne façon de démarrer la journée en prenant un premier repas complet et nutritif.
Le tout en évitant de consommer de grandes quantités de sucres et de prendre un petit déjeuner pauvre en nutriments, mais riche en calories (comme seulement des brioches, biscuits et gâteaux).
Pensez à combiner avec votre aliment protéiné une source glucidique et/ou lipidique pour un repas encore plus équilibré.
Ces dernières années, le petit déjeuner protéiné a également été proposé en France, qui peut être en même temps salé et sucré.
Il vous permet d’apporter dès le matin une bonne quantité de protéines, ce qui vous aide à améliorer :
- La sensation de satiété
- Le contrôle glycémique
- La répartition calorique des nutriments.
Voici 4 exemples de petits déjeuners protéinés et rapides à préparer.
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1 – Yaourt grec et fruits secs
Le yaourt grec est plus riche en protéines que le yaourt classique !
Pour 125 g de yaourt grec 0% de matières grasses, il y a 11 g de protéines à haute valeur biologique, c’est-à-dire avec un profil d’acides aminés complet.
C’est une excellente option si vous ne voulez pas renoncer à un petit déjeuner sucré.
Vous pouvez le combiner avec des fruits secs (source de protéines et de graisses), des fruits frais, des flocons d’avoine.
2 – Œufs et pain complet
Les œufs sont un excellent aliment, avec des protéines à haute valeur biologique principalement contenues dans le blanc et avec des graisses saturées et insaturées présentes dans le jaune.
Un œuf de taille moyenne (environ 50 g) apporte 6 g de protéines.
Comme ils sont dépourvus de glucides, complétez votre petit déjeuner avec une source de glucides comme du pain ou des substituts de pain (même complets) ou un fruit frais.
Pour consommer une plus grande quantité de protéines, mangez seulement les blancs d’œufs : 100 g en contiennent approximativement 11 g et sont sans glucides et lipides.
Le blanc d’œuf, surtout s’il est souvent consommé, doit être cuit, car la haute température inhibe la protéine avidine, active (blanc d’œuf cru) et empêche l’absorption d’une vitamine du groupe B.
Vous pouvez l’utiliser en préparant une omelette aux blancs d’œufs ou pour les pancakes protéinés.
3 – Pancakes protéines
Les pancakes protéinées sont faciles et rapides à préparer en quelques minutes.
Vous pouvez les enrichir avec des fruits frais, des fruits secs, du beurre de noix, de la confiture ou ce que vous préférez.
4 – Porridge : une option de petit déjeuner protéiné
Enfin, comme dernière option, nous vous proposons le porridge, à base de flocons d’avoine que vous cuisez avec de l’eau, du lait (végétal ou non) ou des blancs d’œufs.
Cette dernière option est celle qui rend le repas le plus protéiné.
Vous enrichissez et rendre le porridge aux flocons d’avoine cuit (qui a un goût assez neutre) avec ce que vous préférez : fruit frais, confiture, pépites de chocolat, fruit sec, etc.
Les flocons d’avoine sont parmi les céréales, celles qui ont le plus de protéines !
En outre, ils sont riches en bêta glutamines, une fibre alimentaire qui les rend un aliment rassasiant et sain, par exemple, grâce à leur action hypocholestérolémiante.
En conclusion :
Il est important de ne pas toujours manger le même au petit déjeuner, mais plutôt de varier votre alimentation afin d’avoir une alimentation équilibrée et de limiter les risques de carences en micronutriments.
Cela vous aidera à obtenir tous les nutriments dont votre corps a besoin pour fonctionner de manière optimale.
En changeant régulièrement ce que vous mangez au petit déjeuner, vous pouvez également éviter l’ennui alimentaire et maintenir votre intérêt pour une alimentation saine.
Pensez à varier aussi les sources de protéines, de glucides et de graisses pour atteindre un petit déjeuner équilibré et nourrissant.
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