Découvrez grâce à l’aide de mes tableaux d’équivalences alimentaires dans chaque groupe d’aliments pour vous aider à varier votre alimentation et à manger équilibré.
Les équivalences alimentaires sont des mesures de volume ou de poids qui permettent de comparer les quantités d’aliments similaires.
Par exemple, 100 g de riz cuit peut être considérée comme étant équivalente à 100 g de pâtes cuites, car ils appartiennent tous deux à la famille des féculents et ont des propriétés nutritionnelles similaires.
Cela signifie que vous pouvez remplacer l’un par l’autre dans une recette ou un régime alimentaire sans affecter de manière significative la valeur nutritive de ce que vous mangez.
Il est important de noter que certaines équivalences alimentaires ne prennent pas en compte tous les éléments nutritifs.
Tous des aliments qui contiennent un mélange de différents nutriments (Lipides, glucides, protéines, fibres, eau, sucre, etc).
D’autres aliments ont une spécificité nutritionnelle, comme l’amidon et le fructose, qui sont des types de sucres.
Les protéines complètes et partielles, qui se trouvent dans différents aliments.
Il est donc important de regarder non seulement l’apport énergétique total, mais également la densité énergétique et la teneur en macros, fibres, eau et sucre lorsque vous comparez les équivalences entre deux aliments.
De plus, n’oubliez pas que d’autres facteurs, tels que le plaisir, la culture et le coût, peuvent aussi influencer votre choix alimentaire.
J’ai décidé de créer des infographies d’équivalences alimentaires pour vous aider à évaluer les quantités de protéines, de glucides et de lipides contenues dans les aliments.
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20 g de protéines
20 g de Glucides
10 g de lipides
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Le tableau est très bien rempli je me base souvent dessus car je suis diabétiques, un diabète assez difficile à gérer je vous remercie
avec plaisir 🙂
Merci de toujours créer les contenus de ce charge, mais essayer aussi de vous balader sur les aliments trouvé aussi en Afrique sur au Cameroun.
Pas trop compris votre message honnêtement…