Dans cette recette de muffins, nous allons associer deux ingrédients phares de la cuisine saine et gourmande : les courgettes et la truite fumée.
Les muffins sont toujours les bienvenus au petit-déjeuner ou pour une collation savoureuse en famille ou avec des invités !
Aujourd’hui, je vous propose une alternative aux muffins sucrés avec cette recette de muffins salés !
Cette recette est vraiment simple à réaliser et utilise des ingrédients sains tels que des courgettes râpées, de la truite fumée et de la farine de sarrasin, qui est sans gluten et riche en fibres.
Les graines de chia ajoutent une texture croquante et des oméga-3 bénéfiques pour la santé.
Avec seulement 120 calories par portion, cette recette est également une excellente option pour ceux qui surveillent leur apport calorique.
Ces muffins salés, faciles à préparer, sont parfaits pour un brunch ou un déjeuner léger sur le pouce.
♡ Bonus ! J’ai ajouté les calories pour vous faciliter la vie si vous êtes dans un parcours de perte de poids / rééquilibrage alimentaire ou si vous faites tout simplement attention à vos calories journalières.
Essayez notre recette de Muffins Courgettes & Truite Fumée
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Recette de Muffins Courgettes et Truite Fumée
8
Petits ou 4 gros120
kcalDécouvrez notre recette simple et légère de muffins aux courgettes et truite fumée. Parfaits pour un brunch ou un déjeuner léger, ces muffins salés associent des ingrédients sains et savoureux. Essayez-les dès maintenant !
Ingrédients
80 g de farine de sarrasin
3 œufs
80 g de truite fumée
3 courgettes bio (environ 700 g)
30 g de moutarde
20 g de graines de chia
Ail en poudre
Sel, poivre
Préparation
- Laver et râper les courgettes. Les essorer dans un torchon propre pour en extraire le maximum d’eau. Il doit rester entre 450 g et 500 g de courgettes.
- Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin et les courgettes. Ajouter les œufs battus en omelette, la moutarde, l’ail, le sel, le poivre et les graines de chia. Bien mélanger.
- Couper la truite fumée en petits morceaux et les ajouter à la préparation. Mélanger.
- Répartir la pâte dans des moules à muffins ou des cercles en inox (sans fond).
- Enfourner à 180°C pendant 30 minutes. Pour des muffins individuels, réduire le temps de cuisson à environ 20 minutes.
- Laisser refroidir avant de servir.
Remplacer les ingrédients dans cette recette :
- Vous pouvez ainsi remplacer la farine de blé contre de la farine de riz (régime sans gluten).
- Vous pouvez remplacer la truite fumée par du saumon fumé ou du jambon cru selon vos goûts.
- Pour un résultat encore plus moelleux, ajouter un peu de fromage râpé dans la préparation.
- Ces muffins se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur.
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Informations nutritionnelles
8 portions par recette
- Quantité par portionCalories120
- % Apport Journalier *
- Lipides
7 g
11%
- Glucides
5 g
2%
- Fibres alimentaires 3 g 12%
- Protéines 9 g 18%
* % d'Apport de référence pour un adulte type (8400 kJ / 2000 kcal). *Le nombre de portions et les calories peuvent varier selon les portions… *Vous pouvez effectuer votre propre calcul personnalisé (si vous utilisez un « système » de calcul différent).
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