Aujourd’hui, je vais vous faire découvrir une recette qui me tient à cœur, la préparation de la pâte à pizza classique napolitaine (je suis née et j’ai grandi à Naples).
Selon la tradition, la pizza napolitaine n’existe qu’en deux variantes, la classique Margherita avec tomate, mozzarella, huile et origan et la Marinara avec tomate, huile, origan et ail. Basta !
La pâte est sans aucun doute le cœur de la pizza, la distingue et la rend unique dans le monde, également dans le temps.
La cuisson peut déterminer la bonne (ou mauvaise) réussite d’une pizza.
Je prépare cette recette avec beaucoup de soin et de passion !
La cuisson de la Pâte à pizza classique napolitaine.
Obtenir un résultat aussi bon que celui des pizzerias les plus historiques est aussi possible à la maison.
En four à gaz spécifique, qui atteint des températures très élevées nous permettant de cuire notre pizza à la perfection en moins de deux minutes !
Comme celui-ci :
Ou, dans votre four « classique » (suivez ma préparation ci-dessus)
Garnitures de la Pâte à pizza classique napolitaine
- La tomate pelée et écrasée à la main ne doit pas être dense et contenir encore des morceaux.
- La mozzarella de bufflonne (coupée en tranches) ou le fior di latte (coupé en lamelles) doivent être répartis uniformément.
- Le fromage râpé (si vous en utilisez) doit être réparti sur la pizza dans un mouvement rotatif régulier.
- Des feuilles de basilic frais sont placées sur les garnitures.
- L’huile d’olive extra vierge est ajoutée en spirale.
Bien évidemment, comme dans mon cas, vous êtes libre de choisir votre garniture préférée !
Voyons alors comment préparer une pâte à pizza classique napolitaine étape par étape !
Pâte à pizza classique napolitaine
Plat : Mixtes Salées2
servings10
minutes614
kcalVoici une de pâte à pizza classique fait maison inratable ! Grâce à cette recette, faire sa pâte à pizza maison est réellement facile et rapide !
Ingrédients
250 ml d’eau
250 g de farine t45
4 càs d’huile d’olive
10 g de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
Préparation
- Dans un petit récipient, mélanger la levure avec l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
- Dans un saladier, verser la farine et ajouter 1 pincée de sel.
- Faire un puits au centre et ajouter la levure et mélanger progressivement.
- Travailler à la main en ajoutant graduellement l’huile d’olive.
- Quand la pâte est souple, la fariner et former une boule.
- Poudrer encore de farine, poser la pâte dans un saladier, couvrir avec un linge et laisser reposer 2 à 3 heures dans un endroit tiède (la pâte doit doubler de volume).
- Pour préparer la pizza, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la taper vigoureusement pour la vider de son air.
- Abaisser la pâte à la main puis au rouleau, en lui donnant une forme ronde.
- Ajouter la garniture de votre choix
- Cuire au four 240° pour environ 15-20 min (Le temps de cuisson peut varier selon le four, et il convient toujours d’évaluer la couleur et l’absence d’eau.)
Notes
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