Cake salé au jambon et aux olives

Découvrez notre délicieuse recette de cake salé au jambon et aux olives, idéale pour les déjeuners ou les pique-niques. Facile à préparer, ce cake est un mélange parfait de saveurs salées et d’ingrédients savoureux.

Le cake salé est un plat polyvalent qui peut être dégusté chaud, tiède ou même froid.

Il est idéal pour les occasions dans lesquelles vous souhaitez préparer un repas rapide et délicieux.

Vous pouvez le servir en tranches lors d’un brunch, d’un buffet ou l’emporter lors de vos sorties en plein air.

Essayez cette recette, vous allez l’adorer (ou testez mes autres recettes de cakes salés).

Bonus ! J’ai ajouté les calories pour vous faciliter la vie si vous êtes dans un parcours de perte de poids / rééquilibrage alimentaire ou si vous faites tout simplement attention à vos calories journalières.

Voyons donc comment réaliser un cake salé au jambon et aux olives, facile et rapide !

Cake salé au jambon et aux olives

Temps de préparation

10

minutes
Le temps de cuisson

45

minutes
Calories

163

kcal

Simples et rapides à préparer, les cakes salés sont une valeur sûre !
Voici mon Cake inratable salé au jambon et aux olives !

Ingrédients

  • 150 g farine 

  • 100 g olives dénoyautés

  • 50 g parmesan râpé 

  • 4 œufs 

  • 1 càs huile d’olive

  • 100 ml boisson végétale (ou lait)

  • 1 càc de levure chimique

  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Couper les olives en rondelles et le jambon en morceaux.
  • Verser les œufs dans la farine et mélanger.
  • Ajouter la boisson végétale et l’huile puis mélanger.
  • Ajouter le jambon, les olives et le parmesan, ensuite mélanger.
  • Ajouter la levure et mélanger
  • Verser la préparation dans une moule à cake et mettre au four 40-45 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler

Notes

  • Recette crédits : https://www.marmiton.org/recettes/recette_cake-sale-au-jambon-et-aux-olives_18876.aspx
  • J’ai utilisé des olives vertes, vous pouvez faire la même ou utiliser d’autres les noires.
  • J’ai utilisé le jambon blanc, vous pouvez faire la même ou utiliser de la dinde par exemple.
  • Si vous êtes intolérants au lactose, remplacez le lait de vache par une boisson végétale sans sucre.
  • Si vous êtes cœliaques, remplacez la farine par un mélange de farine à gâteau ou à pain sans gluten.
  • Vous pouvez ajouter des épices ou herbes aromatiques au choix
  • J’ai utilisé le parmesan, vous pouvez faire la même ou utiliser d’autres fromages au choix.

Informations nutritionnelles

105 portions par recette

Taille d’une portion100 g


  • Quantité par portionCalories163
  • % Apport Journalier *
  • Lipides 7.3 g 12%
    • Glucides 12.1 g 5%
      • Protéines 11.4 g 23%

        * % d'Apport de référence pour un adulte type (8400 kJ / 2000 kcal). *Le nombre de portions et les calories peuvent varier selon les portions… *Vous pouvez effectuer votre propre calcul personnalisé (si vous utilisez un « système » de calcul différent).


        Restez connecté(e)s ! Suivez-moi sur les réseaux sociaux

        Instagram
        Facebook
        Pinterest
        TikTok

        Pensez à partager cet article s’il vous a plu.

        9 Commentaires sur “Cake salé au jambon et aux olives

        1. Maria says:

          Bonjour,
          Par quoi remplacer dans toutes les recettes salés ou sucrés la farine traditionnelle ou mélange sans gluten car bourré d’ingrédients pas sain ? Farine de riz, de coco, de maïs ???
          Merci car c’est très compliqué quand on n’a un ados qui est intolérant au gluten, protéines de lait. Merci d’avance 👍😉

          • Fatsecretfrance says:

            Bonjour :

            Farine de riz : Environ 125 grammes pour chaque 125 grammes de farine traditionnelle.

            Farine de coco : Utilise environ 120 à 140 grammes pour chaque 125 grammes de farine traditionnelle.

            Farine de maïs : Pour les recettes salées, tu peux remplacer environ 120 à 140 grammes de farine traditionnelle par 125 grammes de farine de maïs.

            Farine d’amande : Pour les recettes sucrées, essaie de remplacer jusqu’à 120 à 140 grammes de farine traditionnelle par 125 grammes de farine d’amande.

            Farine de sarrasin : Pour des recettes comme des crêpes ou du pain, tu peux remplacer jusqu’à 200 à 250 grammes de farine traditionnelle par 200 à 250 grammes de farine de sarrasin.

            Ces quantités en grammes sont plus précises pour adapter tes recettes sans gluten en fonction de tes besoins. Assure-toi de bien mélanger ces farines avant de les ajouter à ta recette. Bonne cuisine ! 👍😉

            • Maria says:

              Ti ringrazio 👍c’est très compliqué car je ne suis pas habituée à cuisiner avec ces Farines ci. J’essaie de faire des cookies sans gluten et ils sont à chaque fois mou et pas du tout croustillant comme ils devraient être 🤔 mon fils n’est pas fan du tout, des fois je baisse les bras et je ressort ma bonne vieille farine, surtout chez moi en Sicile on utilise souvent la farine rimaccinatta pour faire des pizzas 😉😜. Ça serait bien de mettre des recettes de pizzas à base de farine sans gluten 👍 encore merci

        Laisser un commentaire

        Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

        Notre site et ses partenaires utilisent des cookies pour garantir le bon fonctionnement du site et optimiser ses performances techniques, réaliser des statistiques d'audience et améliorer nos performances marketing.