Les différents types de pains en France

Dans cet article, j’ai choisi de comparer les différents types de pains les plus consommées (en France).

En France, pays du pain par excellence, il en existe plusieurs dizaines de différentes types.
À chaque variété, sa saveur et ses particularités nutritionnelles.

Le meilleur du monde. Voici comment les Français ont longtemps décrit leur pain.

Bien que cette affirmation semble un peu exagérée, elle est vraie dans une certaine mesure.

En effet, aucun autre pays ne peut se comparer à la France concernant la diversité de ses pains ou leur qualité.

Nombreux sont ceux qui critiquent cet aliment et le diabolisent comme étant trop calorique ou nocif pour la santé, mais que dit la science ? Le pain est-il bon ou mauvais pour la santé ?

J’ai fait quelques recherches et sommes prêts à vous rassurer : le pain n’est pas dangereux pour la santé et peut être consommé quotidiennement avec de grands avantages pour notre bien-être !

Le pain fait-il grossir ?

Le pain est une source importante d’énergie (sous forme de glucides), de fibres, de protéines, de vitamines et de minéraux, que consommé dans les bonnes quantités, il ne fait pas grossir !

Il y a pain et pain lorsqu’il s’agit de contribution positive à la santé.

Quel pain manger quand on est au régime ?

Un produit de qualité fabriqué à partir d’excellentes matières premières, peut-être avec des farines complètes ou multi grains, peut même vous aider à perdre du poids et à combattre de nombreuses maladies !

Personnellement, je mange quasiment toujours du bon pain de seigle préparé de mon boulanger de confiance !

Mais, vous pouvez vraiment varier les différents types de pains, juste préférez du pain avec des farines complètes ou multi grains !

Souvenez-vous toujours de la balance énergétique !

Voyons donc quels sont les différents types de pains en France

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g.
l=lipides / g=glucides / p=protéines / f= fibres / IG= index glycémique

Sources: https://ciqual.anses.fr (2020)
http://www.aly-abbara.com/livre_gyn_obs/termes/diabete/index_glycemique.html
https://www.myfitnesspal.com/fr/
https://fr.openfoodfacts.org
https://www.fatsecret.fr/
https://informationsnutritionnelles.fr/

Voyons dans le détails l’index glycémique des différents types de pains en France :

Les différents types de pains en France - IG

Voyons dans le détail L’IG du pain et comment le réduire :

L’indice glycémique d’un aliment ou d’un repas ne dépend pas uniquement des caractéristiques des glucides.

La présence de protéines, de graisses, de fibres et d’eau influence fortement la vitesse à laquelle le glucose pénètre dans la circulation sanguine.

Dans les détails :

  • Les lipides
  • Les protéines
  • La combinaison de protéines et lipides
  • Les fibres
  • Trop ou trop peu d’eau
  • La cuisson

Tout cela permet de ralentir la digestion (notamment le temps de vidange gastrique — et la digestion, ce qui diminue l’indice glycémique du repas).

Les fibres hydrosolubles ralentissent l’absorption du glucose dans l’intestin. Ils sont donc capables de maintenir la glycémie constante pendant de longues périodes

La digestion d’un aliment contenant des graisses est ralentie ; par conséquent, les glucides qu’il contient sont absorbés plus lentement.

Pour s’en convaincre, comparer juste l’indice glycémique du lait écrémé (IG=32) et du lait entier (IG=27).

L’indice glycémique baisse si l’on ajoute des protéines à un repas. Les protéines ont des effets très comparables à ceux des graisses et des fibres. Malgré leur faible indice glycémique, les aliments riches en protéines ont un indice d’insuline moyen.

Les aliments ne sont pas composés de nutriments uniques, mais présentent une certaine complexité. Selon la composition chimique, différentes valeurs de pH sont nécessaires pour la digestion.

En outre, de nombreux substrats nécessitent une grande quantité d’enzymes.

La cuisson, qui si elle est bien appliquée améliore la digestibilité, la mastication et la subjectivité de la digestion, peut également affecter l’indice glycémique.

Bref, consommez votre pain avec des lipides et des protéines (par exemple, des bonnes tartines : pain, avocat, saumon) et inquiétez-vous moins de l’index glycémique !

En conclusion :

La vérité toute simple est que tous les pains sont bons pour vous.

La variété est, comme on dit, l’épice de la vie — et aucune meilleure façon n’existe d’apprécier son pain que d’en essayer un nouveau de temps en temps….

Ce faisant, non seulement vous vous exposerez à une nouvelle culture et à une nouvelle cuisine, mais vous découvrirez aussi un tout nouveau monde de saveurs que votre palais pourra apprécier.


Restez connecté(e)s ! Suivez-moi sur les réseaux sociaux

Instagram
Facebook
Pinterest
TikTok

Pensez à partager cet article s’il vous a plu.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notre site et ses partenaires utilisent des cookies pour garantir le bon fonctionnement du site et optimiser ses performances techniques, réaliser des statistiques d'audience et améliorer nos performances marketing.