Je ne suis sûr qu’au moins une fois dans votre vie vous vous êtes demandés : qu’est-ce qu’un féculent ? N’est-ce pas ? Voici par conséquent, j’ai décidé d’écrire cet article super complète pour vous éclairer les idées !
Voyons alors de répondre à votre question : qu’est-ce qu’un féculent ?
Les féculents représentent une grande famille de denrées alimentaires qui font partie de notre vie quotidienne.
On les trouve partout et ils peuvent être cuisinés de nombreuses façons différentes.
On distingue dans ce grand groupe trois types de denrées alimentaires (famille des féculents).
Les céréales :
Les céréales sans gluten sont : le riz, le millet, le maïs, l’avoine (attention, parfois l’avoine est traitée dans les mêmes usines que le blé : il doit donc être certifié sans gluten).
Les pseudo-céréales telles le quinoa et le sarrasin ne contiennent pas non plus de gluten.
Les légumes secs (aussi appelés légumineuses) :
Haricots, fèves, lentilles, pois, etc
Souvent oubliés de nos menus, les légumineuses ou les légumes secs, figurent pourtant parmi les aliments santé à privilégier.
Tubercules
Les pommes de terre, patates douces ou autres tubercules, ainsi que l’ensemble des produits transformés qui en découlent : Purée, frites, pommes dauphines.
Ces produits transformés peuvent perdre de leurs valeurs nutritionnelles.
*Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, la pomme de terre est un féculent.
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La particularité
La particularité première commune à l’ensemble de ces produits est leur richesse en amidon, qui constitue les réserves glucidiques du monde végétal.
L’amidon est un glucide de qualité pour l’organisme.
La totalité des féculents doivent être cuits avant d’être consommés pour initier la digestion de l’amidon, afin de permettre (du moins pour grandement faciliter) sa digestion et son assimilation par l’organisme.
Les nutriments
En plus de l’important apport en glucides, les féculents contiennent de nombreux autres nutriments indispensables à l’organisme :
- Des protéines végétales ;
- Des vitamines du groupe B ;
- Des minéraux ;
- Des fibres : présentes dans les « enveloppes » des grains de céréales, ce sont des fibres insolubles qui ont un important effet sur le transit intestinal.
Voici donc une liste non exhaustive et une infographie pour vous aider à varier vos sources de féculents et comprendre : « Qu’est-ce qu’un féculent ? »
Céréales
- Avoine
- Blé
- Épeautre
- Maïs
- Millet
- Orge
- Riz
- Seigle
Légumineuses
- Fèves
- Flageolets
- Haricots
- Haricots rouges, blancs, noirs
- Lentilles (vertes, corail…)
- Pois chiches
- Pois jaunes ou verts
Tubercules
- Igname
- Manioc
- Patate douce
- Pomme de terre
- Topinambour
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En conclusion, vous souhaitez savoir peut-être quels sont les bons féculents et s’il y a des féculents à éviter ?
Sauf quelques exceptions, tout aliment est bénéfique s’il est consommé au bon moment, en bonne quantité, et que l’alimentation est variée.
L’erreur vient souvent du fait du mode de préparation, des assaisonnements et des accompagnements servis avec les féculents.
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Les carottes cuites sont elles des féculents ?
Non, les carottes cuites ne sont pas considérées comme des féculents. Les féculents sont des aliments riches en amidon, tels que les pommes de terre, le riz, le maïs et les pâtes. Les carottes sont plutôt considérées comme des légumes, car elles sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux, mais elles contiennent peu d’amidon. Les carottes peuvent être une source saine de glucides, mais elles ne sont pas considérées comme des féculents.
Je vous remercie d’avoir été expliqué celle-là
et m”enrichir de ma connaissance a travers mon métier infirmier qui mon passion
à ce moment. Ke beaucoup apprendre plus ….merci!
Bonjour, avec enorme plaisir !