Connaissez-vous quelle est la différence entre yaourt et fromage blanc ? , Non ?
Rassurez-vous, je vous explique tout dans cet article !
Le yaourt et le fromage blanc sont deux produits laitiers populaires dans de nombreuses cultures à travers le monde.
Bien qu’ils soient souvent utilisés de manière interchangeable, il existe des différences notables entre les deux.
Si vous recherchez à savoir quel yaourt est le plus protéiné, je vous laisse aller lire cet article
Voyons donc quelle est la différence entre yaourt, fromage blanc, yaourt grec et skyr :
Yaourt :
C’est du lait coagulé avec des ferments lactiques : de bonnes bactéries (microorganismes vivants), qui en se nourrissant du sucre du lait (le lactose), le font passer de stade liquide a coagulé.
Ces bonnes bactéries aident à repousser les mauvaises comme l’Heliobacter pylori impliqué dans l’ulcère de l’estomac, les mycoses digestives… Elles permettent aussi de bien réensemencer votre microbiote intestinal (ex-flore) mis à mal par les attaques virales, la prise d’antidouleurs, d’antibiotiques, la maigre consommation de fruits et légumes. Or, la santé du microbiote influence celle de tout votre organisme.
Fromage blanc :
Quant à lui, est obtenu en faisant cailler le lait au moyen de présure.
Le fromage blanc battu s’apparente au yaourt brassé, car il a été malaxé jusqu’à ce qu’il soit débarrassé de son petit lait. Il propose une texture veloutée, semblable au yaourt brassé.
À savoir : le fromage blanc fait partie des fromages frais, comme la faisselle (version non battue) et les petits Suisses.
Yaourt grec :
Un yogourt égoutté.
Pour ce faire, deux techniques peuvent être utilisées : la filtration ou la concentration.
Dans les deux cas, on obtient un résultat similaire : un produit naturellement épais et onctueux, à haute teneur en protéines.
Skyr :
Le yaourt tendance venu d’Islande !
Il se distingue par sa consistance très épaisse et une texture en bouche lisse et soyeuse qui rappelle celle du fromage frais.
Pourtant, il s’agit bien d’un yaourt !
Ce dernier est fabriqué à partir de lait de vache écrémé, concentré, puis ensemencé : un procédé qui explique sa grande teneur en protéines favorisant la sensation rapide de satiété tout en limitant les matières grasses et le sucre.
Bonus ! Je vous laisse choisir parmi cette liste détaillée (non exhaustive) selon vos préférences et budget…
En conclusion :
En résumé, bien que le yaourt et le fromage blanc soient similaires, ils présentent des différences notables en termes de texture, de goût et de valeur nutritionnelle.
Si vous cherchez un produit laitier plus épais et crémeux, le yaourt est probablement le choix qui vous convient le mieux.
Si vous préférez un produit plus léger et aéré, le fromage blanc est sûrement plus approprié.
Quoi qu’il en soit, il est important de choisir un produit de qualité, sans additifs ni conservateurs, pour en tirer le meilleur bénéfice pour votre santé.
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Bonjour j’ai pas vu l’intérêt du skir dans cet article en fait on me l’avait recommandé en rapport avec des allergies aux produits laitiers je crois qu’il y avait pas de casieine ou quelque chose comme ça mais j’ai rien vu à ce sujet dans cet article.
J’ai un compte fat secret : :alturas si jamais
Bonjour Alain, Le skyr contient moins de glucides (et donc de lactose) versus un yogourt régulier, donc il est possible que vous le tolériez mieux, mais il contient quand même du lactose.
Si vous êtes très “sensible” ou allergique, ce n’est peut-être pas un bon choix pour vous.
Vous pouvez choisir un yaourt végétal genre alrpo par exemple…